МЕНЮ

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Время работы: понедельник - четверг 9.00-18.00, пятница 9.00-15.30

.

.

.

.

.
МЕНЮ

На посту у Памяти

В этом году исполнилось 40 лет со дня основания Поста № 1 города-героя Минска на площади Победы. Более 16 лет начальником штаба Поста № 1 города-героя Минска является Сергей Быков, культорганизатор Минского государственного дворца детей и молодёжи. Рассказ о своей деятельности собеседник начинает с памятного эпизода, связанного с легендарными для постовцев личностями: подполковником запаса Иваном Андрушко и майором запаса Эдуардом Маркевичем.

 

 

Сергей Быков родился 16 мая 1982 года в деревне Трояновка Борисовского района Минской области. В 1999 году с отличием окончил Полонечскую среднюю школу Барановичского района Брестской области. В 2004 году окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, работал учителем истории и обществоведения в средней школе № 26 г. Бобруйска. С ноября 2005 по ноябрь 2007 года проходил военную службу в должности офицера по информационно-пропагандисткой работе.

С апреля 2008 года — культорганизатор в Минском государственном дворце детей и молодёжи, начальник штаба Поста № 1 города-героя Минска.

Сфера деятельности – организация несения Почётной Вахты Памяти у Вечного огня на площади Победы учащимися столицы. За время работы разработал ряд методических рекомендаций: «Подготовка мемориальных отрядов к несению Почётной Вахты Памяти на Посту № 1 города-героя Минска», «Организация и проведение спортивно-патриотической игры “Зарница”», «Подготовка плац-парада с мемориальным отрядом Поста № 1 города-героя Минска».

 

— Я был назначен на должность начальника штаба Поста № 1 города-героя Минска в апреле 2008 года, а 9 мая 2008-го Иван Александрович и Эдуард Миронович приходили на площадь Победы, даже не предупредив о своём визите. Внимательно наблюдали, как проходит ритуал смены караула у Вечного огня, после чего зашли в караульное помещение, чтобы поздравить с Днём Победы. Иван Александрович поддержал меня: «Сергей Николаевич, вы на правильном пути». И дал напутствие, которое я хорошо запомнил и строго придерживаюсь: «Наш ритуал — уже традиция. Может быть, кому-то захочется что-то в нём изменить. Не позволяйте этого!»

— И что, действительно были такие попытки?

— Да, были. Вот, скажем, параллельные шеренги военнослужащих роты почётного караула у Вечного огня развёрнуты лицом друг к другу. Дети же на площади Победы стоят таким образом, что монумент располагается за ними. Мне не раз задавали вопрос, а почему рота почётного караула построена не так, как вы. Иван Александрович в своё время мне правильный аргумент подсказал: «К традициям всегда нужно относиться уважительно». У нас на Посту № 1 города-героя Минска такое построение принято с 1984 года, и эта традиция неукоснительно сохраняется по сей день.

Нет единой схемы для Постов № 1. У каждого ритуала своя изюминка, каждый разработан применительно к тому месту, где горит Вечный огонь. Обязательно учитываются архитектурно-скульптурная планировка, место, откуда выдвигается смена при заступлении к Вечному огню. В Минске выход на площадь Победы осуществляется из подземного перехода. Выходы есть справа и слева от Вечного огня. И когда выполняется смена караула, то она происходит по схеме, не похожей на другие. Элементов, которые используются, не увидите больше нигде. Так придумали Иван Александрович и Эдуард Миронович, когда открывали Пост. Естественно, они тщательно разрабатывали этот ритуал.

— Во всех элементах ритуала есть и своя логика, и своя эстетика.

— Согласен. Есть даже особый мемориальный шаг. У нас он чеканный, с фиксацией ноги, поднятой на 40 сантиметров. Когда ребята шагают, они считают: «Раз, два, три, четыре — шаг, раз, два, три — стоя на одной ноге». Чем-то такой шаг похож на шаг, который используется на волгоградском Посту № 1. Кстати, традиция нести Почётную Вахту Памяти у Вечного огня зародилась ещё в 1965 году именно в этом городе-герое. Поначалу это было единичным мероприятием, а с 1966 года волгоградские ребята каждую неделю по графику начали заступать в почётный караул. Затем эта идея была подхвачена и стала широко распространяться по всему Советскому Союзу.

— А где в Беларуси возник первый такой Пост?

— Минск сравнительно молодой участник постовского движения. В этом году наш Пост № 1 отметил свой 40-летний юбилей. Впервые белорусские школьники заступили в почётный караул в День Победы в 1972 году в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Там у торжественного ритуала есть свои особенности. Дети, когда подходят к огню, переходят на тихий шаг, а не чеканят его. Как раз вот в таких деталях и заключается творческая изюминка каждого поста. Когда в этом году постовцы из России и Беларуси, отозвавшись на наше приглашение, приехали в Минск на международный слёт, мы смогли убедиться, что у каждого ритуала на самом деле своё лицо.

— Школ в Минске много. Наверное, учащимся не так часто выпадает возможность заступить на Вахту Памяти на Посту № 1?

— Действительно, есть определённая очерёдность проведения таких мероприятий. Даётся разнарядка на каждый учебный год. В среднем учащиеся могут нести Вахту Памяти раз в пять лет. Но учитывая тот факт, что в Минске на посту стоят ученики VIII–XI классов, может случиться и так, что не каждому из них выпадет такая возможность. Она по-своему уникальна. Полтора-два месяца школе требуется на подготовку. Выработан определённый алгоритм. В каждом учреждении образования определяется педагог, который непосредственно отвечает за неё. Мы с моим заместителем Андреем Анатольевичем Стовбой также выезжаем в школы, показываем, как всё работает. На уровне администрации учреждения образования организуется тренировочный подготовительный процесс. За неделю до заступления на пост сюда приезжает отряд, который проводит своего рода генеральную репетицию непосредственно на площади, психологически адаптируясь, отрабатывая ритуал.

— Какие требования предъявляются к школьникам, которым предстоит стоять на Посту № 1?

— Мы раздаём ребятам теоретический материал, который рассказывает о правилах обращения, обязанностях, внутреннем распорядке, даём историческую справку о площади Победы, о деятельности Поста № 1 города-героя Минска. У нас действует пятибалльная система оценки. По определённым критериям оцениваются строевая подготовка, знание теоретического материала, внешний вид, соблюдение дисциплины и внутреннего порядка. Потом эти отметки суммируются, выводится средний балл, из которого и складывается рейтинг учреждений образования по несению Почётной Вахты Памяти. Есть у нас, конечно, и определённые требования к внешнему виду и состоянию здоровья учащихся. Как правило, на посту стоят ребята среднего роста.

— Фактически постовцы в этом году отметили сразу два юбилея: 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 40-летие Поста № 1 города Минска.

— Да, и именно по этой причине гостей было как никогда много: к нам прибыли 22 делегации друзей и единомышленников из городов-героев, городов воинской славы и трудовой доблести Российской Федерации, в том числе и из посёлка Идрица Себежского района Псковской области. Возникла какая-то заминка с отправкой делегации из Новокузнецка, но, когда об этом стало известно руководству города, там возмутились: «Как? Кузбасс не будет представлен?! Не бывать такому!». Так что в Минск прибыли все, кого мы приглашали: делегации из Бреста, Брянска, Витебска, Волгограда, Идрицы, Ижевска, Керчи, Краснодара, Красноярска, Могилёва, Москвы, Мурманской области (г. Апатиты), Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Новороссийска, Новосибирска, Пскова, Ржева, Санкт-Петербурга, Севастополя, Смоленска, Тулы. И здесь у нас была Международная Вахта Памяти, когда всем предоставлялось почётное право по графику, по очереди, в алфавитном порядке, выполнив свой ритуал, заступить к Вечному огню. Это главное мероприятие Международного слёта Поста № 1. Яркое зрелище, на него очень интересно смотреть вживую.

— Минск, насколько известно, активно сотрудничает с посёлком Идрицей.

— Да, и это неслучайно. В Идрицкой школе хранится огромное полотно Знамени Победы, на котором написано: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С.К. 3 У.А. 1 Б.Ф.». В этом году 1 июля, в день торжественного открытия слёта, оно было эффектно развёрнуто на площади Победы. Показательно, что полотно до этого ни разу не вывозилось за пределы России.

— Видимо, при всех отличиях во всех торжественных ритуалах на Посту № 1 всегда есть нечто общее?

— Конечно. Если иногда начинают сравнивать, у кого лучше шаг, более чёткий подход, отход, всегда говорю, что это не тот случай, когда команды соревнуются друг с другом. Эти вещи вообще некорректно сравнивать по одной простой причине: у каждого своя традиция, и если мы начнём сравнивать, чья, извините, «круче», это будет неэтично. К традициям нужно относиться с уважением. Здесь прежде всего важно желание ребят принимать участие в эстафете поколений по сохранению исторической памяти. Вместе с тем, бывая в других городах, где есть Посты № 1, всегда отмечал удачные элементы ритуала. Как, скажем, в Севастополе, куда в 2013 году нас приглашали на 40-летие Поста № 1, есть такая особенность: при подходе смены к Вечному огню каждый из её состава по команде разводящего преклоняет колено и склоняет голову. Это выглядит очень достойно и красиво.

— Наверное, вы вместе с постовцами бывали и на Поклонной горе в Москве? Московские школьники тоже заступают там в почётный караул?

— В Москве в караул заступают учащиеся профильных военно-патриотических классов, кадеты, нахимовцы, суворовцы. Они приезжают в свой форме. За основу там взята схема, разработанная для роты специального караула Президентского полка, несущей вахту у Могилы Неизвестного Солдата. Последний раз мы были в Москве в июне. В составе делегации белорусской столицы работали на ВДНХ, в рамках Дней Минска в нашем павильоне представляли систему дополнительного образования «Минск — образовательный». На презентации опыта пять человек из сводного отряда на сцене демонстрировали особенности нашего торжественного ритуала при заступлении на Пост № 1. А затем, уже в свободное время, самостоятельно ездили на Поклонную гору, где ребятам было доверено заступить на Вахту Памяти к Вечному огню.

— Одно время в России вопросам патриотического воспитания не уделялось должного внимания. Можно ли сказать, что сейчас ситуация в этом отношении существенным образом изменилась?

— Да, изменилось, причём в России делается акцент на воспитание молодого поколения не только на примерах подвигов героев Великой Отечественной войны, но и подвигах соотечественников, проявляемых ими уже в наше время, в ходе специальной военной операции на Украине. В этом отношении для меня памятен эпизод с Камилем Хабибназаровым, новосибирским школьником, который приезжал в Минск в составе делегации своего города в 2018 году и нёс Почётную Вахту Памяти на Посту № 1 в День Независимости Республики Беларусь. Минск и Новосибирск — города-побратимы, и у нас есть соглашение об этом. Камиля уже нет в живых, ефрейтор Хабибназаров был снайпером и геройски погиб в Донбассе, выполняя воинский долг 6 марта 2022 года. Посмертно награждён орденом Мужества, а на здании школы, в которой он учился, закреплена мемориальная доска в его честь. Мне он запомнился не только тем, с какой ответственностью нёс Вахту Памяти на Посту № 1, но и фразой, которую произнёс у стелы «Минск — город-герой» в ожидании праздничного салюта. Пошёл дождь, и хотя у нас были плащ-накидки, ребята всё же слегка промокли. Я предложил переместиться поближе к выходу с места мероприятия, чтобы потом побыстрее вернуться и переодеться. А Камиль попросил: «Сергей Николаевич, давайте уже здесь посмотрим салют, прямо у стелы. Может быть, я здесь первый и последний раз в жизни!..»

— Многие россияне высоко оценивают белорусский опыт патриотического воспитания подрастающего поколения. Видимо, сказывается то, что здесь всё же удалось сохранить традиции, заложенные ещё в советское время?

— Хочу сказать, что в постсоветское время, особенно в 1990-е, когда в стране наблюдался отход от прежней идеологии, нам тоже было непросто. Даже Вахту Памяти на Посту № 1 тогда стали называть пережитками Советского Союза. И лишь только тогда, когда руководить государством стал Александр Лукашенко, всё снова стало на свои места. Вспоминаю, как однажды, уже довольно давно, на площади Победы ко мне подошёл мужчина лет шестидесяти с вопросом: «Зачем вы занимаетесь этой советской показухой»? Выяснилось, что он родился в Минске, в 1970-е годы его родители эмигрировали в Канаду. Сам он живёт в Оттаве, приехал на родину, но его раздражает, что здесь сохранились советские традиции. Я ему и говорю: «Нет ничего плохого в том, что дети отдают дань памяти предкам, ценой своей жизни победивших коричневую чуму. Погибших за то, чтобы и эти дети, да и мы с вами родились и спокойно жили в мирной стране». А затем задал встречный вопрос: «А вы предъявили бы такую же претензию часовым, которые стоят на площади погибшим канадцам в годы Второй мировой войны в Оттаве? Или вы там всё-таки возложите цветы к подножию памятника?» Мужчина ещё несколько минут ходил по площади, видимо, обдумывал ситуацию, в которой оказался, затем снова подошёл ко мне, коротко извинился и ушёл.

— А постовцы прошлых лет к вам подходят?

— Конечно. Правда, мне непросто узнать во взрослых людях наших подопечных. Вспомнились слова молодой женщины, которая в школьные годы несла Вахту Памяти у монумента Победы. Когда они с сыном-первоклассником возложили цветы, она сказала мне, что тому, кто не стоял на Посту № 1, трудно понять, что это такое и какое мощное эмоциональное воздействие он на тебя оказывает, и что навыки выполнения ритуала, полученные в своё время, сродни навыкам плавания или езды на велосипеде: если приобрёл, то их уже никогда не потеряешь. Достаточно немного потренироваться, и человек снова готов пройти мемориальным шагом к Вечному огню! А постовцы, которые отслужили в армии, делились со мной, что их качественная строевая подготовка с первых дней службы выделяла их среди солдат-новобранцев.

— Видимо, ваша работа носит не только воспитательный, но и профориентационный характер?

— Конечно, у нас многое делается в этом плане. Ребята не только на посту стоят, но и во второй половине дня, после вахты, регулярно бывают на экскурсиях в силовых учреждениях образования (Военной академии, Институте пограничной службы), посещают тематические экспозиции в музеях. Всегда говорю детям о том, что не все, конечно, станут военными, многие получат гражданские специальности, но Пост № 1 наверняка поможет сформировать собственное мировоззрение и систему ценностей, построенных на уважении к нашей истории, гордости за своих предков, проявивших массовый героизм в защите Отечества, понимание того, ценой каких немыслимых жертв и усилий была завоевана Великая Победа. Наши воспитанники никогда не поведутся на фейки о том, что в той войне якобы победил другой народ, американцы, а советские люди всего лишь «помогли» им. Мы знаем историческую правду и понимаем, что её нужно защищать.

— Бывают случаи, когда постовцам приходится это делать?

— В 2014 году, например, когда у нас в стране проводился Чемпионат мира по хоккею, был такой случай. Он стартовал 9 мая, и в Минск приехало много болельщиков. Те же американские хоккейные болельщики, которые пришли с флагами на площадь Победы, вели себя уважительно. Посмотрели, как происходит смена караула, в завершение ритуала стали аплодировать. Потом подошли к старшекласснице, которая была помощником начальника почётного караула, поинтересовались, кто так чётко исполняет этот красивый ритуал. Были очень удивлены и впечатлены тем, что, оказывается, это не курсанты военного училища, это обычные школьники. А потом к ней подошла уже группа латышских болельщиков. Я, конечно, это всё контролирую, слышу, что они задают вопрос, как им кажется, с подвохом. Показывают на герб БССР и спрашивают: почему, мол, у вас на памятнике герб несуществующего государства. А девушку такой вопрос не поставил в тупик. Она спокойно отвечает: «Вы знаете, это памятник истории. И у нас в стране чтят свою историю и охраняют памятники как историческую ценность согласно законодательству нашей страны». По-своему показательно, что девушка оказалась готова к такому вопросу. Это говорит о том, что и с уроками истории, и с патриотическим воспитанием у нас в стране дела обстоят как надо.

Журнал «Минская школа сегодня»

220070, г.Минск,
пр-т Победителей 47/1, подъезд 2

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

(8017) 390 44 63

Рейтинговая оценка

     
     

We use cookies
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая ПРИНЯТЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.