МЕНЮ

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Время работы: понедельник - четверг 9.00-18.00, пятница 9.00-15.30

.

.

.

.

.
МЕНЮ

Время не ждёт!

Гость рубрики «Личность» — заместитель директора по учебно-производственной работе Минского государственного колледжа ремесленничества и дизайна имени Н. А. Кедышко — Елена Вашкевич. На городском августовском форуме ей была объявлена благодарность Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь за добросовестную плодотворную работу, значительный личный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения.

Директор колледжа Анна Бойко считает свою коллегу настоящим профессионалом, которому можно доверять словно самому себе, и особо выделяет умение подхватить предложенную идею, методично довести её до внедрения в образовательную практику.

— Елена Александровна, как давно вы трудитесь в педагогической сфере и где начиналась ваша профессиональная карьера?

— В колледже ремесленничества и дизайна я работаю шестой год, а в целом в системе образования тружусь 31 год. Первое образование — техник-технолог швейного производства, имею 4-й рабочий разряд портного. Моя педагогическая карьера началась на учебно-производственном комбинате № 2 Заводского района г. Минска, где я работала мастером производственного обучения с трудными подростками.

Молодому специалисту только исполнилось 20 лет. Дети из неблагополучных семей, состоявшие на учёте в милиции, имели 5–6 (в лучшем случае 7) классов образования, поэтому, кроме обучения в УПК, для них была обязательной ещё учёба в вечерней школе. На занятиях девочки под присмотром мастера шили постельное бельё, ночные сорочки, детские игрушки. Собеседница с улыбкой вспоминает, что по внешнему виду игрушечных медведей или собачек легко можно было определить автора изделия — характер изготовителя отражался в игрушке, словно в зеркале. Мальчики параллельно осваивали столярное дело.

— Этот процесс назывался вторичной занятостью. Детям засчитывались рабочие дни. Во время тотального дефицита произведённую ребятами продукцию отдавали в универмаг «Беларусь», где она вполне успешно реализовывалась. Ребятам платили деньги, а по окончании обучения в УПК давали хорошую характеристику, что способствовало их дальнейшему трудоустройству.

— Школьные уроки труда как-то повлияли на ваше решение стать преподавателем трудового обучения?

— В 98-й минской школе, где я училась, грамотно преподавалось трудовое обучение, что стало определяющим фактором при выборе профессионального пути. На занятиях нас действительно приучали к труду. Знаете, я очень рано увлеклась шитьём, поэтому уже в старших классах сама шила себе школьные передники и одежду.

Работая в УПК, Елена Вашкевич параллельно получила высшее образование в Мозырском педагогическом университете. Затем прошла переподготовку в Республиканском институте профессионального образования по специальности «Менеджер в образовании».

— Как вы считаете, учебно-производственные комбинаты в то время занимали важное место в трудовом воспитании школьников?

— Конечно. Трудовое обучение в школах и занятия в УПК были тесно связаны. На тот момент мы с детьми активно участвовали во всевозможных конкурсах и занимали призовые места на республиканских этапах. В 2006 году я даже писала обобщение опыта по данному направлению. Помнится, как учащаяся Инга Дубровская (хочется отметить, что и моя девичья фамилия тоже Дубровская), готовясь к олимпиаде по трудовому обучению, могла позвонить в пять утра и сообщить: «Елена Александровна, я уже всё вышила, всё сделала, что дальше?» Искренняя увлечённость и настойчивость позволили моей ученице занять 1-е место в заключительном этапе республиканской олимпиады.

Я и сама во время учёбы в школе ходила заниматься в наш УПК, хотела освоить профессию оператора-программиста. Символично, что занятия проходили в кабинете, в котором я затем до 2019 года работала и мастером производственного обучения, и преподавателем.

В 2013 году УПК прекратили свою деятельность, соответствующие отделения профессиональной подготовки появились в колледжах.

— Прослеживается преемственность традиций по профориентации школьников. Видимо, можно констатировать, что такая работа сейчас ведётся на новом, более высоком уровне?

— Безусловно. В нашем колледже есть отделение, предоставляющее возможность учащимся X-XI классов Центрального и Советского районов освоить одну из 19 профессий рабочего. В общей сложности это 1190 школьников. После окончания XI класса ребята сдают экзамен, выполняют квалификационную работу. Затем им вместе с аттестатом выдаётся свидетельство о присвоении рабочего разряда. В 2010 году мне посчастливилось быть одним из авторов проекта «Профессиональное самоопределение старшеклассников средних школ на рабочие профессии посредством создания системы профориентационной работы», который был удостоен гранта Мингоисполкома, поэтому это направление работы мне хорошо знакомо.

К преимуществам такого подхода Елена Александровна относит перспективу выбора выпускниками своей жизненной траектории: можно пойти учиться в вуз или трудоустроиться на предприятие, если не получилось поступить. Профессиональные навыки — хорошая опора, гарантирующая стабильность и надёжность.

— Не так давно колледж инициировал открытие специальности флориста. Как возникла такая идея?

— В Беларуси не существовало профессии «Флорист» и не изучался флористический дизайн. Однако подобная компетенция встречалась в профессиональном конкурсе WorldSkills, а затем появилась в республиканском конкурсе ProfSkills Belarus. Мы как непосредственные участники ProfSkills впервые попробовали свои силы в компетенции «Флористика». После успешного выступления наши партнёры и потенциальные работодатели инициировали открытие соответствующей специальности. Среди них — руководство Минского парниково-тепличного комбината, ООО «РозыБел групп». Стоит отметить, что набор будущих специалистов производится только на основании заказа от конкретной организации, заинтересованной в профессиональных кадрах, в том числе на условиях целевой подготовки.

Нами был разработан проект «Формирование профессиональных компетенций учащихся как результат разработки и внедрения в образовательный процесс образовательных стандартов и учебно-программной документации нового поколения по специальности "Флористический дизайн"», который был удостоен гранта Мингоисполкома.

Участие в компетенции «Флористика» конкурса ProfSkills Belarus получилось результативным — учащаяся колледжа стала его лауреатом. Этому предшествовала большая и напряжённая работа. Сначала было налажено сотрудничество с Санкт-Петербургским архитектурно-строительным колледжем, где готовят таких специалистов. Елена Вашкевич с мастером производственного обучения Галиной Ивановой и учащейся Софьей Гомола (лауреатом конкурса ProfSkills Belarus) оправились в город на Неве, чтобы ознакомится с опытом коллег. По возвращении представителям колледжа совместно с сотрудниками РИПО пришлось в очень сжатые сроки разрабатывать образовательный стандарт и учебные планы для новой профессии.

— В этом году родители учащихся предложили, чтобы квалификацию флорист 3-го разряда дали детям с особенностями психофизического развития, — дополняет Елена Александровна. — На сегодняшний момент в колледже 50 учащихся с особенностями психофизического развития, как правило, с интеллектуальной недостаточностью. Они обучаются по четырём квалификациям: кроме флористики, они осваивают профессии маляров, штукатуров и исполнителей художественно-оформительских работ.

А чем значим конкурс ProfSkills Belarus? Почему учреждениям образования так важно в нём участвовать?

— Во-первых, в конкурсе соревнуются все колледжи страны, поэтому достойное выступление повышает престиж учреждения образования, демонстрирует уровень профессиональной подготовки учащихся. К тому же, когда участвуешь в конкурсе, узнаёшь много нового. Коллеги делятся опытом, мы тоже открыты к общению, охотно делимся последними наработками. Участие в конкурсе предполагает постоянное обучение, поиск новых идей, поэтому свои навыки совершенствуют не только учащиеся, но и мастера, являющиеся экспертами.

Не менее значимо участие в выставках и конференциях, имеющих отношение к сфере профессионального образования. Развивая международное сотрудничество, колледж ремесленничества и дизайна активно взаимодействует с коллегами из Санкт-Петербурга, Новгорода и Орла. Минчане презентует свои проекты на конкурсах, выступают на научно-практических конференциях в онлайн или очном формате.

— Время не стоит на месте. Чтобы совершенствоваться в профессиональном плане, человеку необходимо учиться, быть открытым к переменам, — подчёркивает Елена Вашкевич.

Опыт работы колледжа был представлен на экспозиции, предшествовавшей заседанию консультативного совета при Совете Республики по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития. Это свидетельствует о том, что коллектив демонстрирует положительные результаты в данном направлении?

— Нашему учреждению образования есть, чем поделиться в этом направлении. На выставочном стенде колледжа была представлена специальность «Исполнитель художественно-оформительских работ». Наши педагогические работники знают, как найти подход к учащимся с особыми образовательными потребностями, привлекают их к участию в различных мероприятиях и конкурсах. В частности, 19 сентября на базе колледжа состоится республиканский отбор по двум компетенциям: «Флористика» и «Гончарное дело». А в конце октября в Москве пройдёт международный конкурс «Абилимпикс» для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Двое наших учащихся готовятся стать его участниками.

— Колледж ремесленничества и дизайнауникальное учреждение образования из-за своей многопрофильности. Как получилось, что выпускниками являются не только кузнецы и строители, но ещё и флористы, гончары, художники-оформители?

— Действительно, в нашем колледже есть два направления — строительное и эстетическое. На эстетическом, согласно прежней классификации, оно называлось «Декоративно-прикладное искусство». Здесь выпускают специалистов по изготовлению художественных изделий из керамики, художников росписи по дереву, исполнителей художественно-оформительских работ. Строительное направление охватывает такие специальности, как маляр, штукатур, электрогазосварщик, кузнец ручной ковки, кузнец-штамповщик, столяр, плотник, оператор компьютерной графики.

Собеседница вкратце коснулась истории учреждения образования. В 1924 году была открыта школа фабрично-заводского обучения № 5, впоследствии ставшая строительным училищем № 24. В 2002 году, когда к нему присоединили центр декоративно-прикладного творчества, появилось два направления — строительное и декоративно-прикладного творчества. В 2007 году училище было преобразовано в Минский государственный профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства имени Н. А. Кедышко. В 2022 году он получил новое название — Минский государственный колледж ремесленничества и дизайна имени Н. А. Кедышко.

В этом году колледжу исполняется 100 лет?

— Да, 29 ноября наш колледж будет отмечать столетний юбилей. Я думаю, что предстоящее радостное событие ещё сильнее сплотит наш коллектив.

— А как вы организуете работу по привлечению потенциальных абитуриентов?

— Во время Дней открытых дверей, которые проводятся в колледже регулярно. Мы приглашаем как самих абитуриентов, так и их родителей. Рассказываем о профессиях, которые предлагаем, об особенностях образовательного процесса. Стараемся учитывать пожелания учащихся, насколько позволяют возможности. Ежегодно увеличивается количество обучающихся с особенностями психофизического развития. Родителей таких учащихся интересуют перспективы, которые открываются перед их детьми. Администрация и педагоги нашего учебного учреждения не могут игнорировать данный вопрос. Мне кажется, что к работодателям и общественности должно прийти понимание, что от всех нас зависит социализация и будущее детей с особенностями. Если помочь им найти себя, поддержать на начальном этапе их профессионального становления, то у них есть шанс стать полноценными членами общества.

Елена Александровна отмечает, что родители абитуриентов и работодатели предъявляют требования по интеграции специальностей. К примеру, флорист 5-го разряда — это рабочий со средним специальным образованием, но существуют небольшие магазины, которые не могут себе позволить отдельно держать в штате продавца и флориста. Поэтому после прохождения учебной практики учащимся дополнительно присваиваются рабочие квалификации кассира-контролёра 4-го разряда и цветочницы 4-го разряда. Та же история с исполнителями художественно-оформительских работ — их деятельность связана со специализацией «Оператор компьютерной графики». Настоящему профессионалу теперь необходимо уметь и хорошо рисовать, и работать в компьютерных программах. Даже на отделении общестроительных работ, где готовят будущих плотников и столяров, имеется специализация «Оператор компьютерной графики».

— Коллектив колледжа открыт к переменам?

— У нас потрясающий педагогический коллектив! Основа колледжа — мастера производственного обучения и педагоги, готовые пробовать всё новое, экспериментировать. Объяснение очень простое: всегда интересно и приятно учиться, становиться лучше, развиваться, трудиться на общее благо. Активная жизненная позиция присуща и нашему директору, Анне Владимировне. Благодаря её стараниям были реализованы многие инициативы и проекты.

Примером подобной активности служит тот факт, что с прошлого учебного года в колледже на условиях целевой подготовки начали обучать учителей обслуживающего труда и изобразительного творчества, поскольку в Минске есть определённый дефицит таких специалистов. «Это моя вторая профессия, и я говорю детям, которые будут её осваивать, что она самая потрясающая!», — искренне делится Елена Вашкевич. — Учебная программа рассчитана на три года. Помимо квалификации «Учитель» после прохождения учебной практики ребята получат специальности швеи 3-го разряда и повара 3-го разряда.

— Почему было принято решение открыть новую специальность именно на базе вашего колледжа?

— В колледже есть всё необходимое, включая материальную базу и профессиональные кадры. У нас 13 современных мастерских, ведь мы стараемся идти в ногу со временем, закупаем качественное оборудование. В отделении профессиональной подготовки школьники могут освоить профессию повара или швеи. Кроме того, у нас работают преподаватели, которые ведут соответствующие предметы. Одним словом, в колледже созданы все условия, чтобы вести подготовку учителей обслуживающего труда и изобразительного творчества.

— Будущие строители, дизайнеры, учителя… Как они уживаются друг с другом?

— Несмотря на то что учащиеся действительно очень разные, они прекрасно ладят. Сейчас молодёжь настолько коммуникабельная, общительная, что быстро находит общий язык, поэтому никаких эксцессов на этой почве не возникает. Более того, дети вместе участвуют в конкурсах, концертах, спортивных и патриотических мероприятиях. В колледже действует волонтёрский отряд «Дорогою добра», куда входят как художники, так и строители. Они помогают пожилым людям в домах престарелых, проводят мастер-классы для детей с особенностями развития в спецшколах, вручают сувениры, изготовленные своими руками, заботятся о животных.

Елена Вашкевич считает: хорошо, когда дети очень разные. Они учатся продуктивному общению друг с другом, толерантности, взаимоуважению и пониманию. Когда подростки общаются с ровесниками, активно взаимодействует с разными людьми, то становятся намного добрее.

 

Журнал «Минская школа сегодня»

220070, г.Минск,
пр-т Победителей 47/1, подъезд 2

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

(8017) 390 44 63

Рейтинговая оценка

     
     

We use cookies
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая ПРИНЯТЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.