МЕНЮ

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Время работы: понедельник - четверг 9.00-18.00, пятница 9.00-15.30

.

.

.

.

.
МЕНЮ

Со-бытие внутри события

«Минская школа сегодня» последовательно представила в рубрике «Личность» руководителей учреждений образования, которые стали победителями городского конкурса «лидер образования — 2024» в своих номинациях. Завершает серию публикаций интервью с директором гимназии № 4 Андреем Гоцманом: руководителем педагогического коллектива, занявшего первое место в конкурсной номинации «Лучшая гимназия», победителем городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2024».

— Андрей Михайлович, на главной странице сайта гимназии размещена фраза: «Наша гимназия — “Лидер образования — 2024”». А что стоит за таким достижением? Насколько сложным был этот конкурс для педагогического коллектива?

— Считаю, что педагогический коллектив гимназии пришёл к той точке своего развития, когда он действительно созрел для участия в конкурсе «Лидер образования». Коллектив состоит из творческих, компетентных профессионалов, достигших в своей педагогической деятельности определённых результатов, поэтому им было что показать: это и значимые победы, и интересные практические наработки. Конкурс двухэтапный, он включал в себя научно-методический компонент, отражал разные грани работы учреждения образования, включая командное взаимодействие. Здесь важно было мобилизовать силы коллектива, грамотно распределить задачи, а затем каждому участнику предстояло ответственно и творчески подойти к их решению, что, естественно, требовало от наших педагогов дополнительных усилий и предельной концентрации. Полагаю, что именно грамотная организация, большой опыт коллектива и общая настроенность на результат в итоге и помогли нам получить почётное звание «Лидера столичного образования».

Директор не скрывает: ему приятно видеть, как все искренне стремились наилучшим образом представить своё учреждение образования в конкурсе «Лидер образования». Помимо руководства, педагогов и техперсонала, очень постарались учащиеся гимназии, которые были привлечены к проведению испытаний «День в учреждении образования», и даже их родители. Осознавая масштаб и престиж городского соревнования, они с не меньшим энтузиазмом включились в работу по подготовке к конкурсным мероприятиям.

«Чаще всего современные руководители пытаются заимствовать, перенять новации у других коллективов, которые к моменту их активного использования уже становятся «продуктами массового потребления». Я же делаю ставку на развитие внутреннего потенциала своего коллектива, что позволяет создавать нам уникальные продукты педагогической деятельности».

— Наверное, сплочённость гимназического коллектива и участие родительской общественности в жизни учреждения особенно ценятся руководителем?

— В нашей белорусскоязычной гимназии мы воспитываем юных граждан Республики Беларусь. И педагоги, и родители учащихся хотят одного: чтобы дети получили качественное образование на белорусском языке, любили и ценили свою историю и культуру, умели не только разговаривать свободно на родном языке, но и исполнять народные танцы, белорусские песни. У нас есть все возможности для этого. Любой родитель, определяя своего ребёнка в нашу гимназию, может быть уверен, что тот получит качественное образование и смело войдёт во взрослую жизнь, будет не только знать, но и ценить родной язык и культуру. Подтверждением этому служат многочисленные победы учащихся в предметных олимпиадах и творческих конкурсах.

— На церемонии вручения премий и грантов Мингорисполкома было сказано, что для повышения качества образования вы используете ресурсный подход к управлению учреждением образования. Вы могли бы раскрыть ваше понимание этого термина?

— В любом деле развитие зависит от ресурсов —человеческих, материальных и информационных. Руководителю необходимо определиться, за счёт чего сегодня возможны качественный прорыв, выход на более высокий уровень развития учреждения образования, повышение профессиональной компетентности педагогов, оптимизация взаимодействия с родителями, чтобы в результате воспитать гражданина и патриота, который сможет найти своё призвание и трудиться на благо родной страны. Чаще всего современные руководители пытаются заимствовать, перенять новации у других коллективов, которые к моменту их активного использования уже становятся «продуктами массового потребления». Я же делаю ставку на развитие внутреннего потенциала своего коллектива, что позволяет создавать нам уникальные продукты педагогической деятельности.

Андрей Михайлович подчёркивает, что в управлении педагогическим коллективом делается упор на обогащение опыта работы каждого педагога и объективную оценку его вклада в повышение качества образования. Здесь важен принцип социальной справедливости — обеспечение материального и морального признания достижений педагогических работников.

— За последние несколько лет в гимназии в интерактивной форме было проведено более 20 открытых мастер-классов в рамках так называемых методических каникул. Их тематика весьма разнообразна — от использования элементов технологии мобильного обучения как средства развития исполнительского мастерства у учащихся на факультативах музыкальной направленности до развития способности у гимназистов к кооперации посредством учебного проектирования. Формы проведения мероприятий тоже отличались разнообразием: это и «методические карусели», и интернет-педсоветы, и «case-баттлы».

Замечаю, что несколько парадоксально звучат слова о качественном росте и уж тем более о прорыве после победы в конкурсе «Лидер образования». Андрей Михайлович улыбается: «Мы — коллектив, у которого идеи не заканчиваются. Скучно здесь никому не бывает. К тому же люди, которые не готовы постоянно двигаться вперёд, осваивать инновационные методики в образовании, в нашем коллективе не задерживаются».

— Если говорить о перспективах, то сейчас мы рассматриваем возможность открытия у себя классов с изучением китайского языка. Наверное, нужно было пораньше к этому приступить, но так уж сложилось. Белорусский язык в гимназии является основным, английский как иностранный изучается с III класса, а на платной основе — с I класса. Но не пора ли задуматься над тем, чтобы в качестве иностранного ввести дополнительно и китайский язык? Мы же видим, насколько тесно сотрудничают наши страны и насколько для экономического развития Беларуси важна кооперация с таким политически и экономически развитым государством, как Китайская Народная Республика, с каким уважением эта страна относится к Беларуси.

В русле сказанного особое звучание приобретает одна из свежих новостей на сайте гимназии о предстоящем открытии в гимназии профильных классов инженерной направленности и подписании договора о сотрудничестве с ОАО «МАПИД».

— На встрече с представителями ОАО «МАПИД» был полный зал. О чём рассказывали старшеклассникам ваши новые партнёры?

— В настоящее время экономика ощущает нехватку инженерных кадров, поэтому мы планируем открыть в гимназии инженерные классы в рамках организации профильного обучения и уже подписали соглашение с ОАО «МАПИД» о развитии системы профориентации учащихся. На встречу с ребятами приехали заместитель генерального директора, начальник управления кадров, специалист по работе с молодёжью. Гимназисты узнали о деятельности предприятия и его структуре, о заработной плате инженерно- технических работников и строителей. Сегодня «МАПИД» представляет собой крупнейшее градостроительное предприятие, на котором трудится более 5000 человек. Специалистам предоставляются отличные возможности для профессиональной самореализации, поэтому старшеклассники слушали выступающих с большим интересом. У нашего сотрудничества есть перспективы, её чувствуют и родители учащихся. Они понимают, что строительство в стране, тем более в столице, будет вестись всегда. Значит, хорошие специалисты в данной сфере крайне востребованы. Кроме того, мы также заключили договор о сотрудничестве с БНТУ для поступления наших выпускников инженерного класса на инженерные специальности по собеседованию. Отдельный договор заключен и с военным факультетом БНТУ.

— Недавно гимназия и сама ведь пережила капитальный ремонт?

— Совершенно верно. Мне повезло, что к моменту моего прихода на должность директора наше учреждение образования обладало финансовой самостоятельностью и в штате гимназии была своя бухгалтерия. Соответствующие организации провели обследование здания гимназии, которое показало, что требуется капитальный ремонт кровли, после чего нам выделили денежные средства. Изначально предполагалось отремонтировать лишь кровлю, но одно действие повлекло за собой и ряд других изменений. Администрация Фрунзенского района г. Минска пошла нам навстречу: было принято решение о проведении наружного капитального ремонта всего здания. В итоге внешне оно значительно преобразилось, определённые технические работы были произведены и внутри.

— Элементы национального орнамента, так называемые «васьмірогі» на фасадах здания, призваны подчеркнуть специфику белорусско-язычной гимназии?

— Так и есть. Мы комплексно подошли к выбору тона и орнамента. Орнамент несколько удорожил стоимость проекта, но этот шаг был сделан совершенно оправданно: считаю, что наше учреждение образования должно быть узнаваемым.

По-своему показательно, что параллельно с премией Мингорисполкома, которую получил директор гимназии № 4 Андрей Гоцман, грант Мин-горисполкома также был вручён его заместителям и учителю белорусского языка за разработку системы образовательных событий как фактора развития национальной идентичности и личностных качеств учащихся.

— Видимо, вы хорошо знакомы и с этим проектом?

— Конечно. Речь идёт о взаимодействии всех компонентов единого гимназического организма. В своё время я определял это как кластерную систему в работе белорусскоязычной гимназии. Каждый элемент дополняет друг друга, формируя единую образовательную среду. Особой технологией, реализуемой в гимназическом пространстве для развития национальной идентичности и личностных качеств учеников, является технология «образовательное со-бытие». Данная идея принадлежит исследователю В. И. Слободчикову. Суть заключается в том, что на определённое событие, например выставку, ребёнок может посмотреть несколько отстранённо, а может пропустить его через себя. Это происходит, если ему предлагают проявить себя в мероприятии, например что-то нарисовать, или если взрослый вместе с ним включается в какую-то деятельность, и они совместно определяют своё отношение к происходящему. Тогда возникает большее эмоциональное сопереживание, появляется внутреннее созвучие этому событию. Именно такой подход и реализуется у нас в гимназии через национальный компонент. В результате у ребёнка формируется не просто уважение к белорусскому языку, культуре, своим предкам, а гражданственность и национальная идентичность. Причём ученики с удовольствием участвуют в этих событиях и действительно пропускают происходящее через себя.

Белоруской культурой пропитана вся гимназия —от учебных аудиторий, школьных коридоров и холлов до обеденных залов. Воспитательные мероприятия на протяжении всего периода обучения имеют цикличный характер.

— Дети приходят в наш центр белорусской национальной культуры (в него входят музей «Сялянская хатка» и музей этнографии и истории Беларуси) не единожды. В таких народных праздниках, как «Пакровы», «Гуканне вясны», «Багач», в школьных «кірмашах», они участвуют в течение всего периода обучения. Причём ученики идут туда не просто в качестве зрителей, чаще всего ребята самостоятельно готовят мероприятия. Дети знакомятся с историей народного праздника, учат стихи, готовят театрализованные постановки. В этом процессе активно участвуют и родители: они помогают оформить помещение, одеть выступающих в костюмы, а некоторые поют и танцуют вместе со своими детьми.

— Какие ещё события вы бы упомянули?

— В ряду наших образовательных событий заметное место отводится комплексу мероприятий, направленных на сохранение памяти учащихся о героизме белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в этом году будем подводить итоги нашей экспериментальной деятельности по апробации модели «Создание дружеской и поддерживающей среды в учреждениях общего среднего образования», нацеленной на профилактику насилия и буллинга в школе.

— Скажите, реально ли научить каждого гимназиста не только разговаривать свободно на белорусском языке, но и, например, исполнять народный танец?

— Что касается народного танца, овладевать этим искусством или нет, должен решать сам ребёнок. К тому же кому-то медведь на ухо наступил, кому-то просто не дано танцевать. Если побывать на репетициях образцового хореографического ансамбля «Дзянніца», станет понятно, что от участников требуются немалые способности, талант и трудолюбие.

— Когда ваши ребята участвуют в предметных олимпиадах и научно-практических конференциях, у них не возникает трудностей, если задания даются на русском языке?

— Как директор я ставлю задачу, чтобы наши учащиеся оставались конкурентоспособными в том числе и при получении русскоязычных заданий, не тратили лишнее время на перевод, например, слов «подлежащее» и «сказуемое» на ставшие для них более привычными «дзейнік» і «выказнік», а могли сразу чётко понять задание. Мы в своё время обратили внимание ребят на то, что в условиях государственного двуязычия требуется одинаково уверенно владеть русской и белорусской терминологией. А о том, что для них это не является особой проблемой, свидетельствует статистика. Средний балл у наших учеников находится на уровне 8,3. Сохраняется положительная динамика по итогам заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. 99,9% наших выпускников успешно поступают в высшие учебные заведения.

В гимназии выстроена такая система работы с учащимися, которая направлена на развитие их интеллектуальных способностей и предусматривает психолого-педагогическое сопровождение на всех этапах обучения. В неё включены не только педагоги, но и родители. За опытным педагогом закрепляются мотивированные ученики, демонстрирующие высокий уровень знаний и принимающие активное участие в гимназической жизни.

— Какой вам видится белорусскоязычная гимназия в обозримом будущем?

— Уверен, что она и будет такой же востребованной, потому что это один из известных в городе центров белорусской культуры, где дети свободно говорят на родном языке, изучают и любят свою историю, пропуская её благодаря событийному подходу через сердце и сознание.

Беседовал АЛЕКСАНДР КАМЕНЧУКОВ

Журнал «Минская школа сегодня»

220070, г.Минск,
пр-т Победителей 47/1, подъезд 2

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

(8017) 390 44 63

Рейтинговая оценка

     
     

We use cookies
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая ПРИНЯТЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.