МЕНЮ

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Время работы: понедельник - четверг 9.00-18.00, пятница 9.00-15.30

.

.

.

.

.
МЕНЮ

Критерий — историческая правда

Учитель-методист гимназии № 36 Ирина Бернат — необычный представитель гуманитарных наук: её любимым предметом в школе была математика. Впрочем, сама Ирина Петровна в этом факте не видит ничего необычного. Поясняет: «На самом деле это очень тесно связанные вещи: история не существует без логики, так же как и математика».

Ирина Бернат родилась в 1970 году в г. Мяделе Минской области. Окончив в 1992 году исторический факультет Белорусского государственного университета по специальности «История», с 1992 по 2002 год работала учителем истории и обществоведения в учреждениях образования Мядельского района. В 2010 году работала методистом учебно-методического отдела гуманитарных дисциплин и научно-методического отдела анализа, прогнозирования и развития регионального образования Минского областного института развития образования. Сейчас трудится учителем истории и обществоведения в гимназии № 36 г. Минска, имеет квалификационную категорию «учитель-методист». Является автором и соавтором более 30 учебно-методических разработок, среди них учебные пособия по обществоведению для учреждений общего среднего образования Республики Беларусь.

С детства и по сей день у Ирины Бернат есть потребность познавать что-то новое. Она убеждена, что учиться нужно на протяжении всей жизни и что время, отпущенное человеку, — одна из самых больших ценностей. А коли так, то и руководствоваться лучше давно проверенным надёжным алгоритмом: ставишь перед собой задачу, решаешь её и тут же переходишь к следующей! Улыбаясь, признаётся:

— Меня не зря называют многозадачным человеком. Так было и в школе, так есть и сейчас. Все предметы давались легко, поэтому была круглой отличницей. Параллельно занималась ещё в музыкальной школе, где меня тоже целенаправленно готовили к поступлению в музыкальное училище. Но я не захотела уходить из школы после восьмого класса и продолжила учиться в Мядельской средней школе, где работали сильные и любимые мной учителя.

— Кого из них вспоминаете с особым уважением?

— И я, и вся наша классная параллель тепло вспоминает учителя математики Петра Дмитриевича Горолевича. Он к нам, шестиклассникам, которым было по 12–13 лет, обращался на «вы» и так пояснял свою позицию: «Если человеку уже больше 10 лет — это уже сформировавшаяся личность. Поэтому то, как мы с вами общаемся — это проявление нашего уважения друг к другу». У меня были действительно хорошие и мудрые учителя, таких поучительных высказываний я могла бы привести немало.

Несмотря на то, что Ирине в школе особенно хорошо давалась математика, она всё же предпочла ей историю. Возможно, свою роль сыграло то, что Мядель овеян особенным историческим флёром. Когда-то на берегу озера жил кузнец, мастер на все руки. Один из путешественников на доске вырезал слово «стремя» и прикрепил к его мастерской. Однажды богатая девушка увидела молодого кузнеца и влюбилась. Она предложила ему переехать в свой замок. Но сразу после её отъезда кузнец собрал свои вещи в повозку и уехал. Разгневанная богачка приказала разрушить кузницу и дом непослушного человека, а один из слуг разломал вывеску «стремя» и бросил её в воду. Дощечки от вывески приплыли к берегам д. Гирины. Жители деревни сложили части, перепутав их. Получилось «Мястрэ». Так и стали называть озеро.

— Свою роль, наверное, сыграло и то, что во время учёбы в старших классах в школе начали создавать музей, и учитель истории Константин Арсеньевич Каратай привлёк к этому процессу и меня. Сразу возникло столько вопросов! Почему так необычно называются окрестные озёра, о чём говорят результаты археологических раскопок на острове Замок? Помимо этого, было и много других событий: восстание нарочанских рыбаков, масштабная Нарочанская операция в годы Первой мировой войны, после которой в окрестностях Мяделя сохранились многочисленные окопы и траншеи тех времён, три трагических года немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны.

Ирина добросовестно с присущим упорством изучала архивы, находя ответы на поставленные вопросы, и всё более увлекалась историей родного края. О том, что юные жители Мяделя неравнодушны к исторической науке, неожиданно стало понятно в ходе поступления Ирины Воробей (девичья фамилия Ирины Петровны) в БГУ. Более того, выяснились, что мядельские абитуриенты-«воробушки» просто стайками штурмовали столичный истфак. Во время собеседования декан факультета Эдуард Михайлович Загорульский, знакомясь с очередным абитуриентом, был порядком удивлён: «Как, ещё один Воробей? И снова из Мяделя?»

— После успешного окончания университета вернулась в родной район и была направлена в сельскую школу-девятилетку, где мне предстояли непростые испытания на прочность. В одном кабинете располагались по два класса начальной школы. А, например, в восьмом классе у меня занималась только одна девочка. Но главная сложность заключалась в том, что школа располагалась в 20 км от того места, где я жила, и на работу приходилось добираться на попутных машинах. Поскольку это было начало 1990-х, машин на тот момент было не так много, как сейчас, поэтому, бывало, приходилось в любую погоду по два часа стоять в ожидании попутного транспорта.

В составе народного фольклорно-этнографического коллектива «Узлянка» (по имени речки, которая там протекает) молодой педагог активно участвовала в различных мероприятиях и концертах, знакомясь с фольклорными традициями и обычаями жителей Мядельского района. Всё это дорого и памятно до сих пор:

— Благодарна судьбе за то, что постоянно встречалась с людьми, у которых могла чему-то учиться.

Когда молодая семья Бернат переехала жить в курортный посёлок Нарочь, Ирину перевели на работу в местную среднюю школу, где она преподавала в основном обществоведение и фактически заново открыла для себя этот предмет. Взялась как-то посчитать, сколько же наук он охватывает, остановилась на 16. Но полагает, что список можно было бы и расширить: от истории, культурологии, религиоведения и политологии до географии и прочих предметов естествознания. А это значит, что у девятиклассника, который приступает к изучению обществоведения, уже должна быть сформирована прочная база по всем этим наукам.

— Обществоведение — потрясающий предмет, в который я в своё время просто влюбилась! Это синтез наук и, на мой взгляд, это одна из самых практико-ориентированных дисциплин. Правда от учителя требуется умение подать его соответствующим образом.

— Очевидно, при создании учебных пособий по обществоведению вы и постарались эти идеи привнести в их содержание?

— Именно так. Благо, что у нас сложился авторский коллектив, в котором мы друг друга понимали с полуслова, и когда ставили перед собой ту или иную задачу, то ясно видели пути её решения. Хотя, надо отметить, учебник сложный для написания. Во-первых, как я уже сказала, нужно задействовать разные сферы наук, а во-вторых — адаптировать научные тексты таким образом, чтобы они были понятны детям. А ещё требовалось разработать методический аппарат, иными словами, придумать все задания.

— Вам пригодился опыт, полученный во время работы в Минском областном институте развития образования?

— Когда из Нарочи переехала в Минск, мне предложили работу в МОИРО. Проработав там чуть больше года, перешла в 36-ю гимназию, где училась моя дочь. Решила, что вижу себя всё же не методистом, а учителем. Вопрос карьеры для меня никогда не был приоритетным, на первое место ставила и ставлю профессионализм. Это можно назвать моим педагогическим кредо. Кроме того, хотелось на практике, на уроке с детьми реализовать ценнейший опыт, полученный в областном институте: одно дело вести урок, а другое — уметь рассмотреть его с методической точки зрения. Так теперь оцениваю каждое своё учебное занятие.

— Что с этой точки зрения должно составлять методический каркас урока?

— Конечно же, этапы урока. Все они взаимосвязаны и дополняют друг друга, каждый из них имеет свою цель, поэтому их не следует пропускать. Нельзя, например, сразу начать обсуждать новый материал, предварительно не подведя детей к нему, не обозначив какой-то проблемный вопрос. Проговорить с детьми задачу урока — важный момент. Не все учителя в полной мере это осознают. Современный ребёнок, который не понимает, зачем ему надо изучать тот или иной материал, попросту не будет забивать им голову: он отключится и не будет воспринимать происходящее. А вот когда он что-то актуализирует в предлагаемой теме, поймёт, что и почему изучается, поставит перед собой какую-то задачу, тогда всё на уроке для него пойдёт по-другому.

— Поэтому вы и называете обществоведение практико-ориентированным предметом?

— Мы должны учить детей тому, с чем они встретятся в жизни. Задания, которые мы размещали в учебно-методическом комплексе, будь то учебник или рабочая тетрадь по обществоведению, как раз-таки носят практический характер и пригодятся в жизни. Изучая раздел «Экономика», мы с детьми учимся, например, составлять резюме, высчитывать проценты по кредитам, вычитывать договоры. Если рассматриваем психологию, то разбираем различные конфликтные ситуации и ищем пути их решения. Если же в центре внимания политология, проводим выборы в парламент, конечно же в игровой форме: я ставлю определённую задачу, учащиеся делятся на партии и решают её.

— В вашей биографии есть даже факт создания учебной бизнес-компании?

— Школы района совместно с БГУ приняли участие в пилотном проекте по созданию учебных бизнес-компаний, за который мы в своё время получили грант Мингорисполкома. Втроём, я, учитель информатики Евгений Сорокин и учитель английского языка Вероника Касиянчик, подключив детей, реализовали идею по созданию мобильного приложения Vitae Minsk. Рассчитали бизнес-план, сделали описание интересных столичных мест на английском, немецком, китайском и русском языках, сфотографировали эти объекты. Заключили договор с Google и запустили бета-версию нашего мобильного приложения. Оно у нас реально работало, причём всё это делали дети. Некоторых из них настолько увлёк процесс, что они впоследствии даже выбрали профессии, приближённые к тем, с которыми сталкивались в этом проекте.

— Ещё одна тема, которой вы занимаетесь, — Великая Отечественная война…

— События, связанные с этим очень непростым временем, с детства воспринимала как-то особенно остро. Поэтому с готовностью откликнулась на предложение исследовать историю Минского гетто и тему холокоста в целом. Мои учащиеся за работу, в которой рассматривалась судьба остарбайтеров, были отмечены дипломом на Международной молодёжной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941–1945 годов в исторической памяти народа», которая проводится в гимназии № 174. С тех пор ещё глубже окунулась в изучение вопросов войны. Побывала в концлагерях Бухенвальд и Освенцим, в Яд-Вашеме. Глубоко переосмыслила эту психологически тяжёлую тему.

Ирина Петровна в составе авторского коллектива участвовала в создании дидактического пособия «(Не) забытые жертвы войны». В нём было проанализировано, как от нацистов пострадали различные категории населения. Это не только евреи и цыгане, но и военнопленные, узники концлагерей, остарбайтеры, дети из детских домов, партизаны, подпольщики. Каждой из категорий была посвящена отдельная брошюра. Две отдельные брошюры знакомят с Минским гетто. В одной из них рассказывается о судьбе еврейской партизанки Елены Драпкиной.

— Я рекомендовала бы коллегам обратить внимание на наше исследование. На уроках этот материал можно использовать при групповой форме работы. Ребята выбирают одну из брошюр, изучают материал, а потом отвечают на вопросы, которые там приведены. Отмечу, что в этом исследовании проблемы рассмотрены с разных позиций. Приведены высказывания не только, скажем, военнопленных или заключённых концлагерей, но и цитаты представителей другой стороны — они в книге отмечены другим цветом. Ценность работы состоит ещё и в том, что один и тот же исторический факт освещается с разных сторон.

— Ирина Петровна, правильно ли сказать, что в вашей профессии всегда присутствует элемент творчества?

— Творчество всегда рядом. Без творческого начала работать учителем невозможно, оно непременно должно присутствовать на уроках. Если говорить об уроках истории и обществоведения, то оно особенно ярко проявляется в проектной деятельности.

В подтверждение своих слов Ирина Петровна демонстрирует один из проектов: «Смотрите, какая красота». Ко Дню Победы один из учащихся разработал и изготовил замечательный лэпбук. На его развороте каждый кармашек книги содержит множество информации: по военным символам, личностям героев войны, памятникам с отдельной миниатюрной книгой, боевой технике. Прилагается познавательный игровой пазл по теме «Оружие Победы», приведена копия письма-треугольника участника сражений. О ключевых событиях Великой Отечественной напоминает «Лента времени» с подвижным указателем в виде боевого ордена. А каждый из патронов мини-патронташа представляет собой свёрнутый в трубочку лист бумаги с коротким рассказом о войне.

— Мы активно участвуем в различных конкурсах, в проектной деятельности. Дети раскрываются в них совершенно по-другому. Если мне возражают, что, мол, как поставить ребёнку даже за хороший проект десятку, если он на уроке не ответил на десять баллов, говорю в ответ, что я никогда не жалею десяток. Если требуется оценить знание — это одно, ребёнок получит соответствующую отметку, а если творческий проект, в котором присутствует важный воспитательный момент, то это несколько другое. А что лучше: «зазубренные» знания в голове или проект, сделанный своими руками, — это вопрос дискуссионный.

— Вы являетесь одним из авторов-составителей нового учебника по истории. На какой стадии находится этот значимый проект?

— Предмет «История Беларуси в контексте мировой истории» для X–XI классов призван способствовать прежде всего формированию уважительного отношения к историческому наследию белорусского народа, сохранению исторической памяти, развитию представления о гражданских и патриотических ориентирах и формированию личностных убеждений учащихся. В настоящее время учебное пособие проходит апробацию в четырнадцати школах страны. По ходу апробации идёт активное обсуждение материала, авторский коллектив имеет обратную связь как от учителей, которые проводят уроки по новому учебнику, так и от учащихся. Кроме того, во всех регионах страны проходят диалоговые площадки. Когда будут выслушаны мнения всех заинтересованных лиц, в пособие с учётом замечаний и предложений, которые прозвучали от коллег, будут внесены корректировки и разработаны соответствующие методические рекомендации по преподаванию этого предмета. Подход здесь только один: историческая правда. Это учебное пособие, и факты в нём должны содержаться не надуманные, а реальные, общепризнанные и доказанные.

Журнал «Минская школа сегодня»

220070, г.Минск,
пр-т Победителей 47/1, подъезд 2

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

(8017) 390 44 63

Рейтинговая оценка

     
     

We use cookies
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая ПРИНЯТЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.