МЕНЮ

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Время работы: понедельник - четверг 9.00-18.00, пятница 9.00-15.30

.

.

.

.

.
МЕНЮ

Лучшие благодаря каждому

На коллегии комитета по образованию Мингорисполкома первое место по итогам работы в 2023 году уже не в первый раз заняла средняя школа № 73 имени М. Ф. Шмырёва. Директор школы Ирина Родик объясняет успех тем, что планка качества в учреждении образования поднята высоко, а это ко многому обязывает: отступать от достигнутого уровня нельзя.

— Ирина Евгеньевна, и всё же: критерии оценки работы школ известны, все стремятся им соответствовать. Так за счёт чего становятся возможными стабильно высокие результаты школы, которой вы руководите?

— На мой взгляд, всё это сродни мозаике, которая складывается из небольших кусочков и в итоге составляет единую гармоничную композицию. Действительно, как обычная школа получает столь высокую оценку своих достижений и становится первой? Можно предположить, что нам проще по той причине, что и педагогический коллектив у нас небольшой, и учащихся лишь 520 человек, поэтому все на виду, все — одна большая семья. Но, с другой стороны, в этом есть и определённые сложности: у нас ведь только по одному X и XI классу и нашим педагогам требуется непременно подготовить победителей олимпиад из ограниченного числа старшеклассников. Однако как раз работа с высокомотивированными ребятами — то направление, в котором уже несколько лет подряд мы занимаем лидирующие позиции в городе. У нас есть хорошие традиции и наработан ценный методический и практический опыт.

Стабильность результатов — свидетельство постоянного развития и совершенствования учреждения образования. Жизнь не стоит на месте, меняются требования, подходы. Если десять лет назад Ирина Евгеньевна с энтузиазмом рассуждала о том, что дети будут с I класса изучать немецкий язык — и в этом будет заключаться уникальность школы, то сейчас, когда меняются и политическая обстановка, и запросы родителей, естественно, на это необходимо реагировать. 73-я по-прежнему остаётся школой, которая обеспечивает самый высокий уровень изучения немецкого языка не только в Минске, но и в стране. Вместе с тем в этом году в одном первом классе дети изучают немецкий, а в другом — английский язык. Возможно ли, что со временем дети будут изучать здесь и китайский? «Сегодня не могу сказать, что это нечто невозможное», — отвечает собеседница.

— Выходит, если в школе один X и один XI класс, то ставка, которую учитель делает на потенциального олимпиадника, очень высока?

— Это правда. Когда класс один, то педагог борется за каждого такого ученика. Его мастерство заключается в том, чтобы рассмотреть в ребёнке способности, найти к нему подход, ещё больше пробудить интерес к своему предмету, веру в себя, свои силы и возможность успеха. А попутно помочь понять, что успех — это прежде всего труд и дисциплина.

В самом деле: сегодня ты победитель, а на следующем этапе что-то может пойти не так и у тебя не получится достичь поставленной цели. Но ребёнок должен понять, что, если он даже запнулся и упал, не стоит терять эмоциональное равновесие. Он должен подняться и идти дальше. Талант же учителя заключается в том, чтобы найти нужные слова поддержки и ободрения.

— За этими словами считывается важность понимания психологии как педагога, так и ученика. Не в том ли заключается один из главных секретов успеха?

— Возможно. Но здесь я также хотела бы подчеркнуть роль команды. В ней, конечно, и мои заместители — круг единомышленников. Каждый из нас подготовил победителей олимпиад на всех уровнях: от районного и городского до республиканского и международного. Личный пример важен, поэтому и другие педагоги тоже включаются в такую ответственную и непростую работу, потому что видят, что мы не стоим в стороне.

В сплочённой команде 73-й трудятся как опытные педагоги, которые уже почти 20 лет в олимпиадном движении, так и молодые, с которыми, как считает руководитель, школе очень везёт: за 5 лет пришли 14 молодых учителей, и все без исключения талантливы. Когда они вливаются в коллектив, то не только директор, а само окружение, вся команда формирует для них профессиональные установки и рабочие цели.

— Речь идёт об оптимальном сочетании молодости и опыта?

— Именно. Каждый педагог хорош по-своему. Например, к Ирине Григорьевне Кокоз, подготовившей не один десяток победителей олимпиад по немецкому языку, чьё имя уже знак качества, круглый год отовсюду приезжают её бывшие выпускники, чтобы ещё раз сказать спасибо. А наша молодая учительница, когда стала работать с непростым классом, заявила: «Я в них верю». Через некоторое время обратила внимание коллег: «Они уже другие, посмотрите на них». И действительно, ребята заметно  изменились в лучшую сторону.

— Что нужно сделать, чтобы молодой специалист закрепился в коллективе?

— Надо создать условия для молодого педагога. Стоит помнить и о своих первых шагах в этой нелёгкой профессии, как воспринимал всё происходящее на первых порах, о своих неудачах и достижениях. Поначалу всегда бывает непросто, поэтому нужно сформировать у начинающего учителя уверенность в том, что ему всегда помогут, поддержат, причём не только морально, но и материально. Для молодых педагогов предусмотрена доплата по контракту в размере 50 %: если молодой учитель работает на ставку или полторы ставки, то половину суммы от заработной платы он дополнительно получает ежемесячно.

Это вызвано тем, что зарплата педагога, когда у него ещё нет категории, всё же невысокая. А значит, от руководства требуется создать такие условия, чтобы молодой человек, придя в школу, понимал: у него здесь есть перспективы роста. Его поддержат опытные наставники, он вырастет методически, он сможет получить категорию, повысить профессиональный уровень.

— Система финансового поощрения работников — ещё одна составляющая успешной деятельности школы?

— Да, у руководителя учреждения образования есть фонд, который позволяет устанавливать доплаты как по контракту, так и премировать работников. Что, собственно, мы и делаем: стараемся премировать за любой, даже маленький успех. Важно показать человеку, что мы это видим и ценим. Но если говорить о главном секрете успеха, то он прост: по-настоящему любить то, что что ты делаешь. А разве я могу иначе относиться к школе, которой руковожу уже 23 года, которую в своё время сама оканчивала? Это школа — часть моей души, мой второй дом.

Ирина Родик мечтает, чтобы школа была такой же для каждого, кто здесь получает знания, кто здесь работает: вторым домом, местом, где им рады и где их всегда ждут. Чтобы в нём было комфортно всем: и тем, кто учит, и тем, кто учится.

— В школьные годы вы видели себя учителем?

— Да, я и сейчас с удовольствием преподаю русский язык и литературу. Когда-то в школьном сочинении написала о своей мечте: стать капитаном школьного корабля, имея в виду, конечно же, класс. Огромное влияние на профессиональный выбор оказала моя учительница русского языка и литературы Тамара Фёдоровна Мушинская. Она была автором учебника по литературе, необыкновенно интеллигентным, умным и тактичным человеком. Всю жизнь я стремлюсь к этому идеалу педагога. У неё на уроке царила, я бы сказала, «будничная праздничность», если возможен такой оксюморон. Она учила нас видеть многослойность художественных произведений, мы читали их на уроках, как бы снимая слой за слоем и делая ряд открытий не только в литературных сюжетах, но и внутри себя.

Окончив БГПУ имени Максима Танка, Ирина Родик работала учителем в средней школе № 184 г. Минска, нынешней гимназии № 38. С большой теплотой вспоминает ещё одного своего наставника по жизни, директора 184-й школы Галину Людвиговну Злобич, благодаря которой почувствовала, что способна быть не только учителем. Работала под её началом заместителем директора, а вскоре судьба опять привела Ирину Евгеньевну в родную 73-ю школу.

— Верно ли говорят, что свои идеи директор школы реализует руками сотрудников?

— Конечно. Мы все разные, у одних что-то лучше получается, чем у других. Руководителю, на мой взгляд, важно видеть сильные стороны каждого и опираться именно на них. Если замечаю, что учитель умеет готовить детей к олимпиадам, но у него не лежит душа к тому, чтобы заниматься с детьми исследовательской работой, я не стану настаивать, чтобы он уделял внимание и тому, и другому. Если вижу, что у педагога развито научное мышление, что его конёк — научно-исследовательская деятельность, не буду требовать от него побед на предметных олимпиадах.

А кто-то, развивает мысль собеседница, замечательно организует воспитательную работу с детьми, как, например, руководитель по военно-патриотическому воспитанию Марина Сергеевна Казанцева. Она готовит ребят к конкурсам военно-патриотического характера так, что о школе знают и по этому направлению деятельности.

— Гражданско-патриотическое воспитание учащихся — это же сейчас один из основных трендов в школе?

— Безусловно. Пришло время, когда о патриотизме нужно говорить высокими словами, чтобы противостоять известным разрушительным тенденциям. На последней коллегии комитета по образованию Мингорисполкома председатель Андрей Валерьевич Стригельский чётко, по пунктам поставил задачи перед каждым учреждением образования. Для их выполнения у нас уже сделаны определённые шаги. Работает прекрасный школьный музей, который открыт ещё в 70-х годах прошлого века. В последние несколько лет он стал настоящим центром гражданско-патриотического воспитания. В экспозиции представлена героическая история нашего легендарного Батьки Миная. Весной 2023 года наше учреждение образования получило почётное право носить его имя, и мы этим очень гордимся. Что касается задачи о создании школьного медиацентра, то наше учреждение радиофицировано, часть пути в этом направлении мы уже прошли. В VIII классе ведётся допрофильная подготовка учащихся: ребята посещают факультатив военно-патриотической направленности. На коллегии была озвучена также идея о создании школьных театров: это вообще моя мечта, тоже интересная и реальная перспектива.

— Для директора важно выстроить некий управленческий алгоритм, но ведь не менее важно избегать шаблонных решений. Необходимо, видимо, не просто чувствовать тренды, а даже предугадывать их, действовать на опережение?

— Безусловно, следует избегать стереотипов, всё время искать что-то новое, иначе работа покажется скучной. Когда занимаешься любимым делом, то всё равно ищешь какие-то детали или идеи, которые можно применить в школе. Например, идея разместить повсюду наши слоганы пришла мне в Санкт-Петербургском метро, где увидела плакат с хештегом «своих не бросаем». После этого у нас на турникетах, в учебных кабинетах, на кулерах с водой появились наклейки с лаконичными надписями: #люблю_учиться, #учимся_у_лучших, #учим_лучших, #первые_благодаря_каждому.

Как можно придать старой школе современный вид? Было решено сделать школьные коридоры максимально информативными. Так, коридор, который ведёт к спортивному залу, теперь насыщен информацией об истории спорта, Олимпийских играх, о белорусских спортсменах-олимпийцах, там же присутствуют фото юных спортивных звёзд школы. В другом коридоре реализована идея памяти поколений. Стенды и баннеры посвящены истории Великой Отечественной войны, партизанскому движению и подпольной деятельности в тылу врага, пионерам-героям, а также государственным праздникам страны. «Считаю, что информационное пространство школы должно быть воспитывающим», — резюмирует Ирина Родик.

— Хештег  #люблю_учиться относится к педагогам тоже?

— И к педагогам, и к директору. Учиться можно не только у состоявшихся педагогов, но и у молодых учителей. Когда смотришь, как они общаются с детьми, как ведут себя на уроках, понимаешь, что это классно, что их подходы тоже следует брать на вооружение. Исходя из своего опыта обычно смотришь на вещи давно уже устоявшимся взглядом, а, оказывается, молодёжь видит всё иначе. И вдруг приходишь к выводу: а ведь так тоже можно! Когда начинаешь пробовать что-то изменить в прежнем порядке вещей, получаешь от этого внутреннее удовольствие.

Собеседница не скрывает, что многому учится в том числе и у собственной дочери Полины Родик: молодой педагог, бывшая победительница олимпиады школьников Союзного государства по русскому языку и литературе, с отличием окончив университет, теперь творчески самореализуется в стенах родной 73-й школы.

— А какой смысл вложен в хештег  #учимся_у_лучших?

— У нас всегда много победителей олимпиад, и одно время всё внимание было сосредоточено исключительно на них. Я увидела, что тем самым недооценивается роль учителей, которые привели детей к победе. Поэтому эти два хештега появились неслучайно: да, мы учим лучших, но вместе с тем и наши учащиеся учатся у лучших. Эту истину важно понимать как самим детям, так и их родителям. Мне кажется, что задача первостепенной важности, которая стоит перед образованием, заключается в том, чтобы сформировать у родителей понимание того, что педагоги по определению их союзники.

Даже если приходится обсуждать вопрос о чём-то не совсем приятном и учитель говорит, что у школьника есть проблемы, то родителям не стоит с ходу, не вникнув в суть претензии, оправдывать ребёнка и обвинять педагога в непрофессионализме. В вопросах воспитания родителям и учителям необходимо не противостоять друг другу, а действовать сообща. Папа и мама, несомненно, главные люди в жизни ребёнка, но ведь и роль педагога в воспитании огромна.

— Видимо, отчасти именно по этой причине на совещании у Главы государства, где обсуждались вопросы совершенствования образовательной сферы, вы сгенерировали идею о необходимости снять отечественное кино об учителе?

— Да, я действительно говорила о том, что на мой взгляд сегодня нам не хватает живого образа педагога-труженика. Хотелось бы, чтобы родители учеников лучше понимали ежедневные заботы учителя, уважительно относились к его добросовестному труду, в который он вкладывает душу. Благодарна, что меня не просто вежливо выслушали, а поддержали идею создания такого фильма. Мысль о том, что мнение учителя должно быть авторитетным, что в перспективе учитель должен быть тем человеком, к которому прислушиваются в обществе, нашла отклик. Речь на совещании шла также и об отечественных учебниках. Моя точка зрения здесь тоже не изменилась. Считаю, что для того, чтобы делать какие-то выводы о качестве учебника, он должен отработать весь школьный цикл — с V по XI класс. И лишь после этого можно делать объективные выводы, что, где, в каких местах нужно доработать.

— Какие выводы вы сделали для себя после этого далеко не ординарного мероприятия?

— Это в самом деле было очень масштабное, памятное, серьёзное событие. Какие выводы сделала? Во-первых, что наш Президент действительно болеет душой за образование. Я увидела, насколько важна для него эта тема. Во-вторых, педагогам нельзя пассивно сидеть и ждать, что сверху скажут, как нам нужно работать. Важно самим понять, что можно сделать для того, чтобы методично и поступательно двигаться в направлении повышения качества образования. А качественное обучение — это прежде всего труд и дисциплина как для ученика, так и для учителя.

Журнал «Минская школа сегодня»

220070, г.Минск,
пр-т Победителей 47/1, подъезд 2

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

(8017) 390 44 63

Рейтинговая оценка

     
     

We use cookies
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая ПРИНЯТЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.