МЕНЮ

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Время работы: понедельник - четверг 9.00-18.00, пятница 9.00-15.30

.

.

.

.

.
МЕНЮ

Воспитание личным примером

Герой рубрики «Личность» — преподаватель колледжа цифровых технологий Александр Северин. Недавно педагог в соответствии с решением руководства Мингорисполкома был удостоен почётного звания «Минчанин года». В столичном колледже, где успешно реализуются инновационные проекты по инклюзивному образованию, он трудится с 2019 года. В рамках экспериментальной деятельности тотально незрячему педагогу предстоит преподавание программирования в группах нормотипичных учащихся.

Александр Северин родился в деревне Казазаевка Речицкого района Гомельской области. Деревня находится почти в черте Речицы, предполагается, что её скоро присоединят к районному центру. Однако учиться ему довелось в 60 километрах от дома — в Василевичской общеобразовательной школе-интернате для слабовидящих детей. Благо туда ходил прямой поезд и родители имели возможность забирать ребёнка домой хотя бы на выходные, а вот многие его сверстники оставались в интернате от каникул до каникул.

— Александр Владимирович, с каким чувством вы вспоминаете свою школу и учителей?

— Я поступил в школу в 1986 году, во времена существования Советского Союз. Тогда понятия «инклюзия» вообще не существовало, и обучение детей с особенностями, в том числе слабовидящих, осуществлялось в системе специального образования в интернатах, и это считалось нормой. Мне, наверное, повезло: у нас была замечательная школа, и учителей я вспоминаю только с теплотой и благодарностью. Те знания, которые они дали, те моральные качества, в том числе стремление к достижению поставленных целей, которые они сформировали, помогают мне на протяжении всей жизни. Моей первой учительницей была Клара Николаевна, а одним из моих любимых предметов в школе — математика, которую преподавал Василий Федосович. Он нас здорово гонял, за что ему отдельное спасибо. А директором школы был Игорь Сергеевич Цесуро. Помню его как хорошего человека и крепкого управленца, благодаря которому, возможно, школа из городского посёлка Василевичи в своё время так и не была переведена, скажем, в Гомель или другой более крупный населённый пункт.

— Соответственно, профессионализм педагогов советской специальной школы вы оцениваете высоко?

— Совершенно верно. Со средним баллом около пяти в свидетельстве за девять классов общеобразовательной школы поступил в сельскохозяйственный техникум. Во время учёбы не было ощущения, что у меня не хватает каких-либо знаний. Напротив, всегда чувствовал себя уверенно. Отношение к выпускникам спецшкол, попавшим в среду, где обучаются обычные дети, было, я бы сказал, несколько пренебрежительное, особенно со стороны ребят, обучавшихся в городских учебных заведениях. Меня это всегда удивляло, ведь я знаю не хуже тот или иной предмет, допустим, математику. Сложность заключалась лишь в том, что я с пятью процентами зрения не видел написанного на классной доске. Я ждал, пока все запишут задание, и только потом шёл к доске и переписывал его. После этого возвращался за парту и спокойно всё решал. В какое-то время у меня даже образовался «творческий тандем» с соседом по парте. У одногруппника не очень хорошо было с математикой, и мы с ним распределили роли: он быстро мне всё переписывал, я решал, а он затем у меня списывал.

Поначалу Саша Северин особо «не отсвечивал», не стремился показать, что способен решать математические задачи быстрее ребят, которых учитель считал сильными. Как-то преподаватель задала классу очередную задачу и через какое-то время с нетерпением спросила: «Ну что, решили?» В ответ тишина. И тут сосед Александра по парте решил отличиться и поднял руку: «Мы решили!» Однако повторить решение у доски у него не получилось. Но в тетрадях задача действительно была решена правильно, в чём педагог убедилась, проверив решение. Тогда-то и выяснилось, что выпускник специнтерната Саша Северин решает задачи быстрее, чем выпускники престижного лицея и городских школ.

— А когда вы увлеклись компьютерными технологиями?

— После 2010 года, когда мне уже было 30, я осознано получил компьютерное образование в Гомельском государственном университете. Но несмотря на имеющееся высшее образование, устроился на гомельский завод «Светотехника», где работают незрячие люди. И вот там впервые встретил незрячего человека, работающего за компьютером, причём в отделе маркетинга. Поскольку у него периодически возникали проблемы с техникой, которые он не мог решить самостоятельно, я для него был своеобразным «компьютерным доктором». Со временем стал неплохо разбираться в компьютерах и мог устранить многие неполадки.

 Вскоре Александр Северин уже сам объяснял незрячим коллегам, что и как можно починить самостоятельно, чтобы ни от кого не зависеть. В то время на заводе было решено открыть компьютерный кружок. Соответствующее образование как раз-таки и пригодилось: вести занятия для незрячих предложили именно Александру, у которого уже был и достаточно большой опыт, и авторитет среди коллег.

— Счастливый случай?

— С одной стороны, да, а с другой — кружок требовал некоторой предварительной подготовки, а это предполагает усовершенствование знаний и развитие имеющихся навыков, к чему я подсознательно и стремился. Коллеги на заводе поначалу надо мной посмеивались: мол, с высшим образованием, а работу выполняешь такую же, как и они, которые окончили лишь школу. Но когда стал вести для них кружок по обучению компьютерной грамотности, подшучивать перестали.

— А как вы оказались в Минске?

— На заводе в Гомеле проработал десять лет. Однако на предприятии начала складываться не очень хорошая ситуация: работы не было, людей увольняли, определённые трудности намечались в экономике, кружковая работа сворачивалась. Пришлось перевестись на полставки, со временем появилась другая работа. А потом познакомился с девушкой из Минска. Задумались, где будем жить. Была мысль, чтобы она переехала ко мне, но решили, что всё же остановимся в Минске. С 2014 года здесь и живу. У меня семья, ребёнок.

Бороться за рабочее место в БелТИЗ Александр Северин не счёл нужным, хотя у него был и опыт работы, и образование, и различные сертификаты, свидетельствовавшие о достижениях. Перебивался на первых порах программированием, брал заказы, которыми его обеспечивали знакомые из Гомеля, по обслуживанию сайтов и их доработке. После этого несколько лет курировал информационную сферу в частной организации, занимавшейся вопросами реабилитации инвалидов на коммерческой основе. А затем поступило предложение от столичного колледжа электроники, нынешнего Минского государственного колледжа цифровых технологий.

— В колледже открывали класс для обучения незрячих, и администрация учреждения искала человека, который мог бы преподавать этой категории учащихся. Требовался человек, который хорошо бы разбирался и в ассистивных технологиях для незрячих, и в программировании. У меня на тот момент был диплом программиста и опыт работы в кружках системы дополнительного образования, различные сертификаты, и поэтому меня взяли мастером производственного обучения.

Согласно законодательству мастером производственного обучения может быть человек с профильным образованием, но без педагогического образования. Однако Александр Северин решил восполнить пробел в знаниях и поступил в Республиканский институт профессионального образования. Сейчас продолжает обучение в аспирантуре РИПО.

— Обучение в РИПО — важный этап в жизни?

— Конечно. Работая с людьми, я делал что-то интуитивно, где-то опирался на самостоятельно полученные знания. Но учёба в РИПО помогла систематизировать разрозненную информацию, которой я владел и которую приобретал в общении, дискуссиях с коллегами-преподавателями. Некоторые мои взгляды существенно перестроились, например по поводу обучения и воспитания. Если раньше считал, что воспитывать ребят должны соответствующие специалисты, то теперь смотрю на это по-другому. На самом деле роль каждого педагога в воспитании учащихся колоссальная, и необходимо осознавать, что в первую очередь мы воспитываем их личным примером на каждом занятии, во время общения на переменах. И от того, что каждый из нас в них заложил, как поддержал в трудную минуту, разрешил сомнения, зависит, какой путь они выберут и будут ли с благодарностью вспоминать своих педагогов.

— А в чём суть ассистивных технологий для незрячих и слабовидящих?

— Ассистивные технологии — это термин, который включает любые программы, устройства, системы и технологии, связанные с компенсацией каких-либо проблем со здоровьем человека. Что касается ассистивной технологии для незрячих, то речь идёт прежде всего о программном обеспечении. Надо понимать, что в компьютере, который стоит передо мной, нет ничего специального. Если я его не трогаю, он не будет ничего делать. Но если я начинаю выполнять какие-то действия, то компьютер мне сообщает, какие операции я произвожу. Есть заблуждение, что компьютер играет роль ведущего, а незрячий пользователь — ведомого. Это не так. Незрячих приходится зачастую переучивать и объяснять, что именно от них зависит, что будет озвучивать компьютер. Выполняя какие-либо действия, одновременно необходимо слушать, что говорит компьютер, анализировать информацию и строить дальнейшую работу. Компьютер просто ассистирует, подсказывает, какие операции выполняются. На основе подсказок необходимо сделать вывод, все ли действия правильные или же нужно что-то переделать, чтобы двигаться дальше.

— Скорость набора на клавиатуре выше у тех, кто умеет работать вслепую. Здесь тоже важен этот элемент?

— Слепой пальцевый метод набора на клавиатуре мы проходим в самом начале занятий. Но стоит признать, что процент лентяев среди незрячих такой же, как и среди обычных людей. Они продолжают печатать одним или двумя пальцами, игнорируя метод, который позволит им работать быстрее. Вместе с тем среди незрячих есть люди, которые воспринимают информацию медленно, и от того, что человек будет печатать быстро, ситуация не изменится. Это скорее важно для тех, кто быстро воспринимает информацию. Но метод такого набора мы всё равно изучаем со всеми учащимися. Я разработал специальный тренажёр, который озвучивает то, что печатается на клавиатуре. Если допущена ошибка, тренажёр издаёт предупреждающий сигнал, и в зависимости от режима нужно либо повторить действие, либо продолжить печатать. Чаще всего тренировка идёт в режиме повторения: пока не напечатаешь правильную букву, дальше продвинуться не можешь.

— Работа с незрячими детьми отличается от работы со слабовидящими или же это единая методика?

— Стараюсь разрабатывать максимально обобщённые методики, чтобы они работали и на нормотипичных, и на слабовидящих, и на незрячих. Это должен быть универсальный инструмент. Если мы говорим об инклюзии, то чем больше у нас будет иных методик, тем меньше шансов, что она будет результативна. Инклюзия — это не только про людей с инвалидностью, и даже, можно сказать, не столько для людей с инвалидностью. У педагога должна быть универсальные приёмы, с которыми он может прийти в группу, где будут учиться разные учащиеся. Это позволит не выделять часть из них в отдельные группы. Например, незрячим не нужны презентации, у них нет визуальной составляющей, а презентация — это в основном именно визуальный компонент. Незрячим можно объяснить тему словами. Если же я занимаюсь со зрячими или слабовидящими учащимися, то им без презентации бывает сложно усвоить материал, им нужна визуализация. Поэтому при подготовке к занятиям составляю текст для объяснения и создаю презентацию.

— А как вы контролируете демонстрацию презентаций?

— Опять же с помощью ассистивных технологий Microsoft Office. PowerPoint позволяет создавать презентации и затем их прокручивать. При этом попутно озвучивается, что я делаю. С помощью презентаций PowerPoint я и сам читаю свои слайды, а презентации могу давать даже незрячим учащимся. Делаю так: на экране идёт презентация, которую смотрят те, кто видит, а незрячим выкладываю её на сервер, с которого они её скачивают и запускают у себя на компьютерах. Тем, кто видит, я объясняю материал словами, а незрячим даю паузу, чтобы они могли «прочитать» её самостоятельно. Скажем, на сладе приводится пример кода. Зрячий человек его увидел, незрячий — с помощью клавиатуры «просмотрел», и я дополнительно объяснил то, что было непонятно, ответил на возникшие вопросы. Вот так я стараюсь строить свои занятия, чтобы каждый учащийся усвоил материал. В этом, на мой взгляд, и заключается инклюзия.

В прошлом году учащиеся Александра Северина изучали основы алгоритмизации и программирования. На первом курсе это базовый предмет. При этом он признаётся, что интерес к предмету старается поддерживать за счёт мини-проектов. Ребята ведь к нему пришли с надеждой на то, что они будут разрабатывать игры, получать результат, но, если давать им только уравнения программирования, то энтузиазм может и пропасть.

— Говорю: да, теория, какие-то алгоритмы и основы, которые мы изучаем, важны, но вы можете попутно разработать любую программу, которую считаете возможным создать на текущий момент. Есть моё задание, но вместе с тем есть ещё и ваша добрая воля: напишите программы с использованием тех знаний, которые у вас есть, программы, которые не связаны с изучаемыми уравнениями, и принесите их на занятие.

— Какой совет вы могли бы дать педагогам, которые работают со слабовидящими детьми в интегрированных классах минских школ?

— Считаю категорически неправильной ситуацию, когда ребёнок с плохим зрением не имеет представления об ассистивных технологиях и не умеет пользоваться компьютером. Сегодня компьютер для слабовидящего и незрячего — это без преувеличения окно в мир, это инструмент, с помощью которого он сможет зарабатывать себе на жизнь. Точно так же, как белая трость — продолжение моей руки, точно так же компьютер — продолжение моего интеллекта и профессиональных навыков. Необходимо понимать: любому незрячему человеку сегодня нужно быть на уровне как минимум оператора ЭВМ, как максимум — хотя бы что-то знать о программировании. Эти основы должны быть обязательно заложены в школе. Чем лучше выпускник будет разбираться в компьютере, тем проще ему найти работу. Поэтому ребят с плохим зрением или незрячих надо направлять, настаивать на необходимости обучения, а не смотреть на то, как они становятся инвалидами, относясь к ним с жалостью. Надо бросить все силы на то, чтобы каждого такого ребёнка максимально социализировать, и тогда людей, нашедших себя и приносящих пользу обществу, станет больше.

Беседовал Александр КАМЕНЧУКОВ

Журнал «Минская школа сегодня»

220070, г.Минск,
пр-т Победителей 47/1, подъезд 2

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

(8017) 390 44 63

Рейтинговая оценка

     
     

We use cookies
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая ПРИНЯТЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.